Il Festival è stato chiamato a partecipare alla 3 giorni: Il latte fa bene! nell’ambito del programma nazionale “Latte nelle scuole”, che a Torino è promosso dalla Camera di commercio di Torino e dal suo Laboratorio Chimico.
"Il latte fa bene!" si svolgerà attraverso 
un convegno il 3 maggio e a due giorni di promozione (18 e 19 maggio) di questo alimento. 

Per far conoscere il latte e le sue proprietà in particolare alle generazioni più giovani, il 3 maggio si terrà al Centro Congressi Torino Incontra il convegno “Il latte fa bene: garanzie di sicurezza e qualità” che sarà moderato dal direttore del Festival, Massimiliano Borgia.

L’obiettivo è quello di avviare un percorso di educazione alimentare sull'argomento, facendo parlare chi con il latte ci lavora: produttori, aziende, enti associazioni e nutrizionisti. Grazie al corretto consumo di latte e dei suoi prodotti derivati, verranno fornite informazioni utili, avvalorate da basi scientifiche, sulla sua importanza per la salute, sulla garanzie di sicurezza e di qualità.

Moderato dal giornalista alimentare Massimiliano Borgia, nell’incontro si parlerà di aspetti nutrizionali e salutistici, di sicurezza alimentare, di come si legge un’etichetta e di come le non corrette informazioni sul consumo dei prodotti della filiera producano effetti negativi per l'economia locale. Si concluderà con testimonianze di varie iniziative di valorizzazione del latte presenti sul territorio piemontese, che sostengono un settore produttivo tra i più importanti in Italia, e con una tavola rotonda delle associazioni di categoria su punti di forza e di debolezza del comparto.

La partecipazione al seminario è gratuita, previa iscrizione all’indirizzo email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Del latte e dei suoi derivati si parlerà anche praticamente nei “Latte Days” il pomeriggio di venerdì 18 e sabato 19 maggio 2018, sempre nel Centro Congressi Torino Incontra. Qui entiassociazioni eproduttori (tra cui alcuni Maestri del Gusto e aziende aderenti al progetto Torino Cheese) avranno la possibilità di raccontare il loro lavoro, far assaggiare i prodotti a bambini e genitori e organizzare laboratori, per far capire come il latte può essere trasformato in altri alimenti, qual è il percorso per diventare fattoria didattica o spiegare il ciclo dell'erba e l'importanza del pascolo per un latte di qualità.

L'iscrizione ai laboratori potrà essere effettuata direttamente durante la visita.

Il seminario e la due giorni di “Latte Days” fanno parte del programma “Il latte fa bene!”, destinato principalmente agli allievi delle scuole primarie e ai loro genitori, poiché l'intento principale è quello di promuovere, sin da bambini, un consumo e una consapevolezza corretta per quanto riguarda il latte.

Realizzato da Camera di commercio di Torino e Laboratorio Chimico Camera di commercio, valorizza e avvicina i bambini delle scuole primarie alla filiera lattiero casearia ed è inserito nell’ambito del progetto nazionale “Latte nelle scuole”, finanziato dall’Unione europea e realizzato dal Ministero delle politiche agricole con il sostegno diUnioncamere.

Informazioni sul convegno e sui “Latte Days”

http://www.lab-to.camcom.it/LATTENELLESCUOLE

 

Programma del convegno “Il latte fa bene: garanzie di sicurezza e qualità” , Torino Incontra 3 maggio 2018

ModeratoreMassimiliano BorgiaDirettore Festival del Giornalismo Alimentare

   9.30  Saluti della Camera di commercio Torino

 

Aspetti nutrizionali e di sicurezza alimentare

  9.50  Il latte nell'alimentazione umana: quanto, quando, come e perché

              Andrea Pezzana, SC Nutrizione Clinica, ASL Città di Torino

  10.20 La sicurezza nel latte

           Lucia Decastelli, Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle 

           d'Aosta

           Rosella Bocca, Asl CN1

  10.50  I controlli sul latte proveniente dall’estero

           Carla Bilewski, UVAC-PIF Piemonte e Valle d’Aosta, DGSAF, Ministero della Salute

  11.30  Le informazioni in etichetta

           Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

Iniziative di valorizzazione della filiera lattiero casearia                           

  12.00  Progetto PIEMUNTO

           Paolo Cumino, Regione Piemonte

  12.15  Le iniziative della Camera di commercio di Torino       

            Sergio Arnoldi, Settore Sviluppo e valorizzazione filiere Camera di commercio di Torino

Testimonianze delle aziende del comparto

12.30   Presentazione RTI “Valli bianche”

  12.45  L’esperienza della Centrale del latte di Torino

Tavola rotonda delle associazioni di categoria

  13.00  Coldiretti, Cia, Confagricoltura

Il seminario del 3 maggio è accreditato dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 4 crediti formativi.

Per i giornalisti che desiderano ulteriori informazioni:

Settore Comunicazione esterna e URP - Camera di commercio di Torino

Tel. 011 571 6655/2  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Comunicazione e Relazioni Esterne -  Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

Tel. 011 6700241  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.