L’Università di Torino ripropone il Master di primo livello in Sostenibilità socio ambientale delle reti agroalimentari (MASRA), dell'Università di Torino, le cui iscrizioni saranno aperte dal 3 settembre.

Il master è pensato per chi vuole completare la sua formazione universitaria attraverso l’acquisizione di conoscenze nel campo dell’agroalimentare. Verranno, in particolare, insegnati l’approccio integrato alla progettazione partecipata, il monitoraggio, la valutazione e la gestione strategica dei principali impatti delle filiera agroalimentari.

L’acquisizione di queste competenze sarà di fondamentale importanza per gli operatori pubblici e privati e per chi vuole operare nella piccola e media impresa, nelle associazioni di produttori, nei consorzi e, grazie allo sviluppo di capacità auto–imprenditoriali, nella creazione di microimprese finalizzate alla progettazione e gestione di filiere agroalimentari sostenibili e per interventi di sviluppo rurale anche in un prospettiva paesaggistica.

Nel 2017 MASRA è stato inserito tra le 30 best practice 2017 dell'International Sustainable Campus Network.

Il master è istituito dal Dipartimento di Culture, Politiche e Società e dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari nell’ambito delle attività della Cattedra Unesco in Sviluppo Sostenibile e la Gestione del Territorio dell’Università degli Studi di Torino ed è rivolto a neolaureati o occupati in possesso di qualsiasi Laurea del Vecchio e del Nuovo Ordinamento (I e II livello).

PROGRAMMA: Il piano di studi è strutturato in quattro moduli: 1. Complessità e territorio, 2. Analisi e progettazione delle filiere agroalimentari, 3. Metodi e strumenti, 4. Comunicazione e marketing.

Il master consta di 328 ore di lezioni frontali, n. 88 ore di didattica alternativa, n. 350 ore di stage in azienda, corrispondenti ad un totale di 68 crediti formativi universitari (CFU).

Il programma di MaSRA si basa su metodologie attive di insegnamento che garantiscono un approccio rigoroso ma interattivo alla didattica. In aggiunta alle lezioni frontali, il master prevede laboratori, discussioni di casi, esercitazioni, gruppi di lavoro, incontri con testimoni aziendali e professionisti italiani e stranieri, company visit presso aziende ed enti convenzionati.

SCADENZA ISCRIZIONI: Le iscrizioni saranno aperte dal 3 Settembre al 10 Dicembre 2018. Per le domande di iscrizione pervenute entro il 20 Novenbre 2018 è prevista una riduzione di 300 Euro sulla quota di iscrizione. La pre-adesione per le selezioni è gratuita.

COSTI: La quota d’iscrizione al master è pari a 3.800,00 Euro, con sconto di 300 eur per le iscrizioni pervenute entro il 20/11. E' stata presentata domanda di accreditamento del Master per il finanziamento di borse di studio INPS in favore dei figli e degli orfani di:

- iscritti alla gestione unitaria delle prestazioni creditizie e sociali;
- pensionati utenti della Gestione dipendenti pubblici.

Per chi non avesse possibilità di frequentare l'intero percorso formativo, qualora a chiusura della classe fossero disponibili ancora dei posti all'interno del numero massimo previsto, è possibile l'iscrizione ai singoli moduli del Master:

- COMPLESSITA' E TERRITORIO (16 CFU) Quota iscrizione: € 1.200,00
- ANALISI E PROGETTAZIONE DI FILIERE AGROALIMENTARI (14 CFU) Quota iscrizione: € 1.050,00
- METODI E STRUMENTI (11 CFU) Quota iscrizione: € 825,00
- COMUNICAZIONE E MARKETING (11 CFU) Quota iscrizione: € 825,00

Agli iscritti ai singoli moduli in possesso dei requisiti di accesso al Master, che avranno superato la verifica prevista alla fine del Modulo, verrà rilasciato un Attestato di frequenza e la certificazione dei relativi crediti conseguiti.
Per coloro che sono privi dei requisiti di accesso al Master, è prevista l’iscrizione ai singoli moduli in qualità di “uditori”. Agli uditori, al termine del modulo, verrà rilasciato esclusivamente un Attestato di frequenza.

PERIODO E SEDE: Gennaio/Febbraio 2019-Gennaio/Febbraio 2020, lezioni il giovedi' pomeriggio, il venerdì (9-18) e il sabato mattina. Le lezioni avranno luogo presso le aule del Campus Luigi Einaudi – Università degli Studi di Torino (Lungo Dora Siena 100 – Torino). Alcuni laboratori e seminari saranno tenuti presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari a Grugliasco (TO). Lo stage sarà svolto presso enti o aziende del settore.

PER INFORMAZIONI:
Web: http://www.mastersostenibilita.it http://www.unescochair.it
Tel. 011/670.86.14 (orario 8.30-16.30)
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.