Vincenzo Ilotte Presidente Camera di commercio di Torino
Elisabetta Barberis Prorettrice Università di Torino
Sergio Chiamparino Presidente Regione Piemonte
Chiara Appendino Sindaca di Torino
Relatori: Roberto Moncalvo | Presidente nazionale Coldiretti;Luigi Pio Scordamaglia | Presidente Federalimentare;Gian Carlo Caselli | Presidente comitato scientifico Osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura e sul sistema agroalimentare; Gaetano Pascale | Presidente Slow Food Italia; Marco Pedroni | Presidente Coop Italia; Maria Caramelli | Direttore Istituto zooprofilattico Piemonte, Liguria, Valle d’Aosta; Umberto Agrimi | Istituto superiore di sanità; Franca Braga | Responsabile alimentazione e salute Altroconsumo; Elena Di Bella | Città metropolitana di Torino
Moderatori: Luca Ferrua | La Stampa
Orario: 9.30 - 11.40
In questi anni il grande tema del cibo, con tutte le sue declinazioni, è diventato centrale nell’agenda politica. Intorno a questo tema si gioca una partita cruciale per il prossimo Parlamento e per...
Relatori: Gaetana Ferri | Direttore igiene e sicurezza degli alimenti e nutrizione Ministero della Salute; Silvio Borrello | Direttore Sanità animale e farmaci veterinari Ministero della salute; Adelmo Lusi | Comandante del NAS Carabinieri; Riccardo Quintili | Test Magazine
Moderatori: Natascha Lusenti | Ovunque6 RAI Radio 2
Orario: 12.00 - 12.50
La fede nel made in Italy è ben riposta? Nella nostra agricoltura, nella nostra industria, tra i nostri artigiani e ristoratori, nella nostra distribuzione c’è sempre il paradiso?
Relatori: Flavio Fergnani | Capo Ufficio Stampa EFSA European food safety authority; Andrea Gavinelli | Capo Unità DG Santè Commissione europea; Luisa Crisigiovanni | Bureau européen des unions de consommateurs, Segretario generale Altroconsumo; Oliviero Alotto | Slow Food Torino
Moderatori: Damien O’Reilly | RTE Radio Ireland, Segretario European network of agriculture journalists
Orario: 15.00 - 15.50
Tra regolamenti e allerte cosa manca per rendere ancora più effica- ce la comunicazione verso i consumatori?
Relatori: Giorgio Varisco | Direttore sanitario Istituto zooprofilattico Lombardia-Emilia Romagna; Cinzia Scaffidi | Slow Food; Cesare Varallo | Food law latest; Monica Di Sisto | Fair Watch
Moderatori: Marco Trabucco | La Repubblica
Orario: 16.10 - 17.00
Ceta e Ttip hanno scatenato una guerra di comunicazioni contrapposte tra chi li considera una pericolosa cessione di sovranità e sicurezza alimentare e chi li saluta come una nuova opportunità di...
Relatori: Andrea Pezzana | Medico nutrizionista Ospedale San Giovanni Bosco Torino; Paolo Vittone | Laboratorio chimico Camera di commercio; Massimo Forino | Assolatte; Sara Galletti | Assalzoo; Matteo Torchio | Marketing & comunicazione Inalpi
Moderatori: Andrea Zaghi | Avvenire
Orario: 17.10 - 18.00
Prodotti spesso oggetto di luoghi comuni che si diffondono sui social e che disorientano i consumatori
Relatori: Lorenzo Frigerio | Direttore Libera Informazione; Enrico Bellavia | La Repubblica; Paolo Falcioni | Capo ufficio stampa Coldiretti; Leonardo Filippi, Maurizio Franco, Maria Panariello | Vincitori Premio Morrione
Moderatori: Mara Monti | Il Sole 24 Ore
Orario: 18.10 - 19.00
Quanto si sta davvero raccontando della criminalità organizzata che investe nell’ultimo anello del cibo, quello che arriva direttamente alla nostra bocca?
Relatori: Dario Dongo | Il Fatto Alimentare, Great Italian food trade; Manila Bianchi | Istituto zooprofilattico Piemonte, Liguria, Valle d’Aosta; Pietro Paganini | Competere.eu; Agostino Macrì | Unione consumatori
Relatori: Laura Maragliano | Direttrice Sale & Pepe; Valeria Di Giorgi | Nuovi alimenti Ministero della Salute; Antonio e Giuseppe Bozzaotra | Azienda agricola insetti commestibili; Roberto Cavasin | Masterbug.it
Moderatori: Patrizio Roversi | RAI Linea Verde
Orario: 12.10 - 13.00
Dagli insetti alla carne da laboratorio: gli alimenti sconosciuti tra costume e informazione sanitaria
LOCATION
Centro Congressi Lingotto
Via Nizza 280 - 10126 TORINO
REDAZIONE
Tel. +39.334.7622059 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.