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Sala Cavour

Saluti

Giorno: 22 Febbraio
Sala: Sala Cavour
Orario: 9.00 - 9.30
Vincenzo Ilotte Presidente Camera di commercio di Torino Elisabetta Barberis Prorettrice Università di Torino Sergio Chiamparino Presidente Regione Piemonte Chiara Appendino Sindaca di Torino

2018 l’anno del cibo italiano. Ma quali politiche alimentari per la prossima legislatura?

Giorno: 22 Febbraio
Sala: Sala Cavour
Relatori: Roberto Moncalvo | Presidente nazionale Coldiretti;Luigi Pio Scordamaglia | Presidente Federalimentare;Gian Carlo Caselli | Presidente comitato scientifico Osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura e sul sistema agroalimentare; Gaetano Pascale | Presidente Slow Food Italia; Marco Pedroni | Presidente Coop Italia; Maria Caramelli | Direttore Istituto zooprofilattico Piemonte, Liguria, Valle d’Aosta; Umberto Agrimi | Istituto superiore di sanità; Franca Braga | Responsabile alimentazione e salute Altroconsumo; Elena Di Bella | Città metropolitana di Torino
Moderatori: Luca Ferrua | La Stampa
Orario: 9.30 - 11.40
In questi anni il grande tema del cibo, con tutte le sue declinazioni, è diventato centrale nell’agenda politica. Intorno a questo tema si gioca una partita cruciale per il prossimo Parlamento e per...

Pausa caffè

Giorno: 22 Febbraio
Sala: Sala Cavour
Orario: 11.40 - 12.00

Fiducia cieca nel cibo italiano: è davvero il più sicuro al mondo?

Giorno: 22 Febbraio
Sala: Sala Cavour
Relatori: Gaetana Ferri | Direttore igiene e sicurezza degli alimenti e nutrizione Ministero della Salute; Silvio Borrello | Direttore Sanità animale e farmaci veterinari Ministero della salute; Adelmo Lusi | Comandante del NAS Carabinieri; Riccardo Quintili | Test Magazine
Moderatori: Natascha Lusenti | Ovunque6 RAI Radio 2
Orario: 12.00 - 12.50
La fede nel made in Italy è ben riposta? Nella nostra agricoltura, nella nostra industria, tra i nostri artigiani e ristoratori, nella nostra distribuzione c’è sempre il paradiso?

Dal Barollo al Parmesan: quando il cibo italiano è un fals

Giorno: 22 Febbraio
Sala: Sala Cavour
Relatori: Luigi Cortellessa | Comandante carabinieri politiche agricole e alimentari; Fabrizio Galliati | Presidente Coldiretti Torino; Paolo Cumino | Regione Piemonte; Franco Biraghi | Confindustria Piemonte
Moderatori: Maurizio Tropeano | La Stampa
Orario: 14.00 - 14.50
Tra contraffazioni e italian sounding, la battaglia per informare sull’autenticità dei prodotti più identitari dell’economia del Paese

Europa e sicurezza alimentare: quanto ne sanno i cittadini

Giorno: 22 Febbraio
Sala: Sala Cavour
Relatori: Flavio Fergnani | Capo Ufficio Stampa EFSA European food safety authority; Andrea Gavinelli | Capo Unità DG Santè Commissione europea; Luisa Crisigiovanni | Bureau européen des unions de consommateurs, Segretario generale Altroconsumo; Oliviero Alotto | Slow Food Torino
Moderatori: Damien O’Reilly | RTE Radio Ireland, Segretario European network of agriculture journalists
Orario: 15.00 - 15.50
Tra regolamenti e allerte cosa manca per rendere ancora più effica- ce la comunicazione verso i consumatori?

Pausa caffè

Giorno: 22 Febbraio
Sala: Sala Cavour
Orario: 15.50 - 16.10

I trattati sul cibo, una battaglia di informazione

Giorno: 22 Febbraio
Sala: Sala Cavour
Relatori: Giorgio Varisco | Direttore sanitario Istituto zooprofilattico Lombardia-Emilia Romagna; Cinzia Scaffidi | Slow Food; Cesare Varallo | Food law latest; Monica Di Sisto | Fair Watch
Moderatori: Marco Trabucco | La Repubblica
Orario: 16.10 - 17.00
Ceta e Ttip hanno scatenato una guerra di comunicazioni contrapposte tra chi li considera una pericolosa cessione di sovranità e sicurezza alimentare e chi li saluta come una nuova opportunità di...

Il latte e il formaggio vittime dell’informazione “fai da te”

Giorno: 22 Febbraio
Sala: Sala Cavour
Relatori: Andrea Pezzana | Medico nutrizionista Ospedale San Giovanni Bosco Torino; Paolo Vittone | Laboratorio chimico Camera di commercio; Massimo Forino | Assolatte; Sara Galletti | Assalzoo; Matteo Torchio | Marketing & comunicazione Inalpi
Moderatori: Andrea Zaghi | Avvenire
Orario: 17.10 - 18.00
Prodotti spesso oggetto di luoghi comuni che si diffondono sui social e che disorientano i consumatori

Le mafie nella ristorazione e distribuzione. Come viene rappresentato nei media un problema di legalità e di sicurezza alimentare

Giorno: 22 Febbraio
Sala: Sala Cavour
Relatori: Lorenzo Frigerio | Direttore Libera Informazione; Enrico Bellavia | La Repubblica; Paolo Falcioni | Capo ufficio stampa Coldiretti; Leonardo Filippi, Maurizio Franco, Maria Panariello | Vincitori Premio Morrione
Moderatori: Mara Monti | Il Sole 24 Ore
Orario: 18.10 - 19.00
Quanto si sta davvero raccontando della criminalità organizzata che investe nell’ultimo anello del cibo, quello che arriva direttamente alla nostra bocca?

Sprechi alimentari, la responsabilità dell’informazione

Giorno: 23 Febbraio
Sala: Sala Cavour
Relatori: Marco Lucchini | Segretario generale Banco alimentare; Roberto Corgnati | Regione Piemonte; Lorenza Meucci | Centro ricerche Smat
Moderatori: Sara Zambotti | RAI Radio 2 Caterpillar
Orario: 9.00 - 9.50
Un anno dopo la legge cosa è cambiato? Quanto ne sappiamo davvero del cibo commestibile che finisce nel bidone dell’organico?

La carne di fronte alla sfida dell’informazione

Giorno: 23 Febbraio
Sala: Sala Cavour
Relatori: Katy Keiffer | giornalista, scrittrice, USA; Renata Pascarelli | Coop Italia; Luca Varetto | Consorzio Coalvi; Graziano Scaglia | Azienda agricola Scaglia, M**Bun
Moderatori: Massimo Agostini | Agrisole, Sole 24 Ore
Orario: 10.00 - 10.50
Trasparenza e qualità cercano spazio sui mezzi di comunicazione

Pausa caffè

Giorno: 23 Febbraio
Sala: Sala Cavour
Orario: 10.50 - 11.10

Etichette e consumatori: dalle buone intenzioni alla confusione

Giorno: 23 Febbraio
Sala: Sala Cavour
Relatori: Dario Dongo | Il Fatto Alimentare, Great Italian food trade; Manila Bianchi | Istituto zooprofilattico Piemonte, Liguria, Valle d’Aosta; Pietro Paganini | Competere.eu; Agostino Macrì | Unione consumatori
Moderatori: Silvia Bencivelli | Giornalista scientifica
Orario: 11.10 - 11.50
Tra consigli nutrizionali, annunci dei “senza...” e “non contiene...”, il pubblico rischia di non capirci più nulla

“Novel food”: siamo preparati a comunicare i nuovi cibi?

Giorno: 23 Febbraio
Sala: Sala Cavour
Relatori: Laura Maragliano | Direttrice Sale & Pepe; Valeria Di Giorgi | Nuovi alimenti Ministero della Salute; Antonio e Giuseppe Bozzaotra | Azienda agricola insetti commestibili; Roberto Cavasin | Masterbug.it
Moderatori: Patrizio Roversi | RAI Linea Verde
Orario: 12.10 - 13.00
Dagli insetti alla carne da laboratorio: gli alimenti sconosciuti tra costume e informazione sanitaria

LOCATION

Centro Congressi Lingotto
Via Nizza 280 - 10126 TORINO

REDAZIONE

Tel. +39.334.7622059
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