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  • “The safest country in the world”. Il paese più sicuro al mondo. Così l'Italia, per l'eccellenza del suo comparto agroalimentare, è stata definita da Bloomberg. Eppure gli italiani non lo sanno.

    La mancanza di informazione rigorosa sul cibo, l'imperversare di fake news, esperti improvvisati, allarmismi esagerati determinano una percezione distorta di un settore cardine dell'economia italiana. Per questo, tra le richieste che alcuni dei maggiori stakeholder hanno rivolto alla futura legislatura, questa mattina dal palco del Festival del Giornalismo Alimentare, c'è il miglioramento dell'informazione e della formazione in ottica più scientifica.

    Patrizio Roversi torna al Festival del Giornalismo Alimentare. Il popolare conduttore televisivo, che dal 2013 guida la trasmissione Linea Verde, modererà il panel “Novel food: siamo pronti a comunicare i nuovi cibi?”, in programma venerdì 23 febbraio alle 12,10. Il novel food è un tema di strettissima attualità, considerato che il 1° gennaio è entrata in vigore la direttiva europea che “sdogana” una serie di alimenti finora off-limits, per esempio alghe e insetti.

    “Il critico col passamontagna” torna al Festival del Giornalismo Alimentare. Valerio Massimo Visintin, critico gastronomico e firma di “MangiareMilano”, su Corriere.it, sarà fra gli ospiti del panel “Dove vanno i mestieri di food blogger e influencer?”, previsto per venerdì 23 febbraio alle 15.
    Visintin, che già l'anno scorso aveva presenziato alla manifestazione, salta all'occhio per la sua abitudine di presentarsi in pubblico coperto da passamontagna, cappello e occhiali scuri. Il motivo? Evitare di farsi riconoscere quando, in incognito e per ragioni di servizio, recensisce locali e ristoranti. Un modo per evitare di “influenzare” i gestori e dunque formulare un giudizio il più possibile oggettivo.

    Ci sarà anche il meteorologo Luca Mercalli fra gli ospiti della terza edizione del Festival del Giornalismo Alimentare. Il divulgatore scientifico, reso celebre dalla partecipazione alla trasmissione “Che tempo che fa” di Fabio Fazio, è atteso al panel dedicato all'acqua, giovedì 22 febbraio a partire da mezzogiorno.
    “Quando l'acqua finisce sui giornali? Quando manca”. Questo il titolo dell'incontro, che punta a sviscerare un tema che ciclicamente torna nell'agenda dei media. L'obiettivo è capire come parlare sui giornali di investimenti, innovazione e gestione dell'acqua al di là degli allarmi estivi dovuti a siccità e carenza idrica.

    La giornalista e conduttrice radiofonica Debora Rosciani sarà fra i protagonisti del Festival del Giornalismo Alimentare. Parteciperà in particolare al panel “Food e giornalismo economico”, in programma venerdì 23 febbraio alle 16,10.
    Debora Rosciani, volto noto (e voce nota) del giornalismo finanziario italiano, conduce ogni giorno su Radio 24 la trasmissione "Due di denari", in cui si concentra sull'attualità approfondendo temi legati a economia, fisco e risparmi.

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