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Dogliotti, Fondazione Veronesi: "Non ci sono alimenti da demonizzare"

Sembrerebbe che la dieta mediterranea sia tra le migliori al mondo. Ne era convinto Ancel Keys, biologo statunitense, che ha osservato, per oltre 30 anni, le abitudini alimentari dei suoi connazionali, soggetti particolarmente a malattie cardiovascolari. Il suo studio multicentrico, il primo nella storia dell'alimentazione, ha rilevato come la dieta influisca sulla durata e sulla qualità della vita delle persone. Elena Dogliotti, supervisore scientifico della Fondazione Umberto Veronesi, durante il Festival del Giornalismo Alimentare 2019, nel panel dedicato alle scelte di salute alimentare, fa il punto su quanto scoperto finora.

“In realtà sappiamo ancora molto poco sulla scelta degli alimenti da preferire per vivere in buona salute. Abbiamo fatto tanti passi avanti nel campo scientifico e sappiamo tante cose in più sui farmaci e sui meccanismi molecolari del cibo che influenzano addirittura il nostro DNA. Siamo arrivati a studiare la nutrigenomica. Ma di fatto alle persone diciamo sempre cose scontate: che la dieta mediterranea è la migliore anche perché è quella che si avvicina un pochino di più alle abitudini alimentari degli italiani”. Elena Dogliotti, continua sottolinenando che “tantissime sono le figure che si occupano di alimentazione. La parola nutrizionista viene sfruttata in maniera inadeguata perché include tutti i soggetti che si occupano di nutrizione. Il pubblico è portato ad ascoltare e fidarsi di quei soggetti che hanno un approccio demonizzatore nei confronti di precise categorie di alimenti. Non esistono alimenti totalmente sbagliati o totalmente miracolosi; ci sono dei gruppi alimentari da favorire e altri da limitare, ma mai da escludere. È evidente che se si consumano prevalentemente cibi contenenti grassi saturi alimenti di origine animale, si incorrerà in uno sbilanciamento di nutrienti. Da qui parte anche la polemica sul vegetarianesimo e veganesimo. Una buona dieta deve essere adeguata, ossia bilanciata”.

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