Dissapore sceglie le migliori 100 gelaterie italiane
Non tutti sono sempre d'accordo su quale sia la migliore gelateria della propria città. Figuriamoci allora se a essere paragonate sono tutte quelle d'Italia. Eppure è questo che ha fatto Dissapore, una delle testate web italiane più influenti per quanto riguarda il food e partner della prima edizione del Festival del Giornalismo Alimentare.
È infatti appena uscita la nuova classifica aggiornata sulle cento migliori gelaterie artigianali d'Italia, ormai un vanto per Dissapore che la pubblica ogni anno dal 2011. E che, proprio sulle classifiche, ha creato la sua fortuna, attirato i clic e i "mi piace" di migliaia di utenti in pochi anni.
Guardando i risultati, il miglior gelato d'Italia è senza dubbio emiliano. In testa ci sono due gelaterie dell'Emilia Romagna: il Capolinea di Reggio Emilia e la Galliera 49 di Bologna. Per il terzo posto ci si deve spostare in Toscana, a Pisa/Lucca, da De’ Coltelli. Non rientrano nella classifica, invece, le gelaterie di città importanti come Palermo e Napoli.
Alla base del metodo utilizzato per redigere la classifica ci sono alcuni criteri, considerati sacri tanto dalla redazione quanto dai suoi contributor: niente basi e semi lavorati, nessun colorante chimico, tanta attenzione all’innovazione, al rapporto con i produttori locali, alla sacralità di un mestiere che spesso si tramanda di generazione in generazione.
Quest’anno si ritrovano 24 nuovi ingressi, distribuiti equamente sul territorio nazionale. Tra le new entry, 4 sono nelle prime 50 posizioni: Follonica, Milano, Aprilia, Civitavecchia. Il Nord d’Italia è l’area più menzionata e non solo detiene il maggior numero di posizioni (50 per essere precisi), ma occupa anche le prime due posizioni sul podio. Seguono il Centro (con 35 posizioni) e il Sud e le Isole (che in totale hanno 15 posizioni). Le città con il maggior numero di gelaterie da "top cento" sono Milano per il Nord, Roma per il Centro e Salerno e provincia per il Sud.
Nelle edizioni precedenti la classifica era stata guidata dai migliori maestri gelatieri italiani: Alberto Marchetti (2011, Gelateria Marchetti, Torino), Ermanno di Pomponio (2013, ex gelateria Neve di latte Roma), Marco Radicioni (2014, Gelateria Otaleg, Roma), Gianfrancesco Cutelli (2015, Gelateria De' Coltelli, Pisa).