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Torino, un convegno per comunicare il latte ai bambini

“Il latte, dal campo alla tavola” è il titolo del seminario organizzato dal Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino, mercoledì 29 maggio 2019, dalle 9.15 alle 13.30, al Centro Congressi Torino Incontra in Sala Einaudi, via Nino Costa 8.

L’iniziativa fa parte di “Latte nelle scuole” il programma del Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo finanziato con fondi Ue che ha l’obiettivo di promuovere il consumo di latte e prodotti lattiero-caseari tra gli allievi delle scuole primarie.

Il Mipaaft ha chiesto all’Unioncamere di proseguire anche quest’anno scolastico 2018-2019, considerando i buoni risultati raggiunti lo scorso anno scolastico, con il coinvolgimento di oltre 365.000 bambini tra i 6 e gli 11 anni, e di più di 1.000 scuole primarie su tutto il territorio nazionale. La Camera di commercio di Torino, con la sua Azienda Speciale Laboratorio Chimico gestisce il progetto a Torino in coordinamento con Unioncamere.

Il progetto, in Piemonte, è patrocinato anche dal Festival del Giornalismo Alimentare.

 

Al convegno si parlerà di latte e latticini sotto vari aspetti, da quelli nutrizionali e salutistici, alle informazioni presenti in etichetta, di origine del latte e delle azioni di promozione della filiera, ma anche di come realizzare attività insieme ai bambini, con l’obiettivo di favorire la conoscenza della filiera, della materia prima e del processo che, dal campo, porta questo prodotto sulle nostre tavole.

Ecco il programma

9.15 Registrazione dei partecipanti;

9.30 Presentazione del programma Latte nelle scuole, Camera di commercio Torino;

9.45 Il latte proprietà antisossidanti, Etta Finocchiaro, Azienda ospedaliera Citta della salute e della scienza di Torino;

10.10 Il controllo ufficiale sulla filiera latte: tematiche emergenti, Luca Nicolandi, Asl TO 4;

10.30 La qualità del latte nasce dalla stalla, Daniele Giaccone, Associazione regionale allevatori del Piemonte;

10.50 Cosa c'è dietro un bicchiere di latte, Mauro D’Aveni, Coldiretti

11.10 Break

11.30 Il latte: allergie e intolleranze, informazioni al consumatore, Katia Leggio, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino;

11.50 Esperienze di valorizzazione della filiera, Fabrizio Vidano, Regione Piemonte;

12.10 Lo yogurt: conosciamolo meglio; segue esercitazione in classe per la produzione di un formaggio fresco, Guido Tallone, Agenform Agenzia dei servizi formativi della Provincia di Cuneo

13.30 Lunch con prodotti lattiero caseari del territorio

La partecipazione è gratuita, previa iscrizione tramite email all’indirizzo: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Il seminario è accreditato dal Consiglio nazionale dell’Ordine dei tecnologi alimentari (Otan) per 4 crediti formativi; nr. 0,5 CFP max - cod sett. SDAF03, per la categoria dei dottori agronomi e dottori forestali / Rif Regolamento CONAF 3/2013;

LOCATION

Centro Congressi Lingotto
Via Nizza 280 - 10126 TORINO

REDAZIONE

Tel. +39.334.7622059
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