itenfr
  • Home
  • News
  • Il CREA partner scientifico per parlare del cibo di domani

Il CREA partner scientifico per parlare del cibo di domani

Il CREA partner scientifico per parlare del cibo di domani

CREA, partner scientifico del Festival del Giornalismo Alimentare, è il principale ente di ricerca italiano dedicato all'agroalimentare, con personalità giuridica di diritto pubblico, vigilato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo.

È attivo in tutti i settori dell'agroalimentare, con grande attenzione anche all'innovazione tecnologica e alla sostenibilità ambientale e socioeconomica delle produzioni. Sparsi in tutto il territorio nazionale, 12 Centri di ricerca di cui 6 disciplinari e 6 di filiera. I Centri di ricerca disciplinari si occupano degli ambiti di ricerca trasversali all'agricoltura, all'agroalimentare e all'agroindustria, all'alimentazione e nutrizione, alle politiche agricole europee e nazionali, integrate con i nuovi scenari della bioeconomia delle aree rurali. Ai Centri di filiera, invece, sono attribuite le mission specifiche per la valorizzazione delle produzioni tipiche di qualità del made in Italy, ma anche studi e ricerche per la gestione sostenibile delle foreste e dell'arboricoltura da legno.
CREA sarà al Festival il 27 e 28 settembre, in cinque panel:

Lunedì 27 settembre

11:00-11:50

Riso, le nuove frontiere della ricerca al servizio della sostenibilità

  • Gabriele Burato (Amministratore delegato Corteva Agriscience)
  • Stefano Vaccari (Direttore Generale CREA)
  • Paolo Carrà (Presidente Ente Nazionale Risi)
  • Pio Federico Roversi (CREA Direttore Difesa e Certificazione)
  • Gian Marco Centinaio (Sottosegretario di Stato al Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali)

Modera: Cristina Giannetti (Capo ufficio stampa CREA)

 12:00-13:00

La grande biodiversità del riso italiano

  • Luigi Tamborini (CREA - Centro di ricerca difesa e certificazione)
  • Gabriele Mongiano (CREA - Centro di ricerca difesa e certificazione)
  • Patrizia Titone (CREA - Centro di ricerca difesa e certificazione)
  • Carlo Legnani (Innova - Tech)
  • Aldo Ferrero (Università di
  • Torino)
  • Paolo Viana (Risotto.us)
  • Massimiliano Borgia (giornalista, food writer)
  • Riccardo Preve (Consigliere delegato Riso Gallo)

Modera: Cristina Giannetti (Capo ufficio stampa Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria)

Martedì 28 settembre

10:00-10:50

A che punto siamo nella lotta agli sprechi di cibo?

  • Laura Rossi (Ricercatrice CREA Alimenti e Nutrizione)
  • Giulia Bartezzaghi (Responsabile Osservatorio food sustainability – School of management del Politecnico di Milano)
  • Francesca Gianfelici (FAO) (da remoto)

Modera: Riccardo Quintili (Il Salvagente)

11:00-11:50

Cibo e innovazione nell’anno della frutta e della verdura

  • Stefania Ruggeri (Ricercatrice CREA, docente Facoltà Medicina Tor Vergata),
  • Carlo Hausmann (Agro Camera)
  • Mariano De Vito (Mafalda Srl)
  • Giorgia Pontetti (Ferrari Farm)

Modera: Sonia Giuliodori (direttrice Funny Vegan)

12:00-13.00

I virus delle piante, un grande pericolo per il nostro cibo

  • Maurizio Conti (Docente di Virologia Vegetale, Accademia dei Georgofili, Firenze)
  • Lodovica Gullino (Università di Torino)
  • Chiara Tonelli (Docente di Genetica Università di Milano, Presidente del Comitato Scientifico della Fondazione Umberto Veronesi)
  • Francesco Faggioli (CREA - Difese e certificazioni) (da remoto)

Modera: Gianfranco Quaglia (Agromagazine)

LOCATION

Centro Congressi Lingotto
Via Nizza 280 - 10126 TORINO

REDAZIONE

Tel. +39.334.7622059
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.