itenfr
  • Home
  • News
  • News 2017
  • Fondazione Barilla, un premio giornalistico sui paradossi del cibo

Fondazione Barilla, un premio giornalistico sui paradossi del cibo

Barilla Il Barilla Center for Food & Nutrition (Bcfn) è partner scientifico del Festival. Che sarà l'occasione per rilanciare un'iniziativa che coinvolge giornalisti e scrittori del settore alimentare. Durante l'evento torinese, infatti, verrà presentato il Food Sustainability Media Award, premio della Fondazione Barilla in collaborazione con la Fondazione Thomson Reuters, rivolto a giornalisti professionisti e talenti emergenti, che permetterà di vincere un premio di 10.000 euro o un viaggio completamente spesato per un corso di media training sulla sostenibilità alimentare. Protagonisti del concorso sono i paradossi del nostro sistema alimentare. Che saranno il tema da affrontare. L’obiettivo è infatti quello di sensibilizzare i media sui grandi temi globali riguardanti il cibo: dallo spreco alimentare ai cambiamenti climatici, fino ai diritti degli agricoltori. Il premio prevede tre categorie di concorso – giornalismo scritto, video e fotografia – e andrà a chi saprà meglio rappresentare i paradossi del cibo, oltre a proporre soluzioni su come combatterli. Possono partecipare giornalisti, blogger, freelance e singoli che vogliono presentare i loro lavori, sia inediti che già pubblicati, legati alla sicurezza alimentare, alla sostenibilità, all'agricoltura e alla nutrizione. In particolare, l’iniziativa si propone di far luce su tre paradossi che interessano il sistema alimentare mondiale e provare a trovare delle soluzioni. Si tratta di: Fame vs Obesità (per ogni persona malnutrita nel mondo ce ne sono due che sono obese o sovrappeso), Cibo vs Carburante (un terzo del raccolto di cereali viene utilizzato per dare da mangiare agli animali o per il biocarburante, nonostante il problema della fame e della malnutrizione), Spreco vs Fame (ogni giorno vengono sprecati 1.3 miliardi di tonnellate di cibo commestibile, quattro volte la quantità necessaria a sfamare 795 milioni di persone malnutrite in tutto il mondo). Sempre durante il festival, la Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition racconterà in cosa consiste la "doppia piramide" alimentare e ambientale, un modello che promuove la Dieta Mediterranea e ne dimostra i benefici, aiutando il consumatore ad orientarsi tra gli alimenti che fanno meglio alla nostra salute ma anche all’ambiente.

LOCATION

Centro Congressi Lingotto
Via Nizza 280 - 10126 TORINO

REDAZIONE

Tel. +39.334.7622059
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.